Weinausgießer

Weinausgießer, auch Dekantierausgießer genannt, sind dazu gedacht, das Servieren von Wein zu erleichtern und Luft an den Wein gelangen zu lassen, während er eingeschenkt wird.. Sie können entweder in der Hand gehalten werden oder in einen Dekanter eingesetzt werden. Weinausgießer sind in der Regel aus Metall oder Plastik und haben einen Filter an der Oberseite, um den Bodensatz beim Einschenken aus der Flüssigkeit zu filtern. Ein guter Weinausgießer sollte im Wein die Sauerstoffzufuhr erhöhen, indem er beim Einschenken Luft in das Glas transportiert und so Aromen bewahrt. Dies ist ideal für viele Weine wie z.B. Beaujolais Nouveau und Rosé.

Was ist der Unterschied zwischen einem Weinausgießer und einem Dekanter?

Ein guter Weinausgießer hat keine Nachteile gegenüber der Verwendung eines Dekanters, hat aber einen wichtigen Vorteil: Er kann für Weine verwendet werden, die nicht mit Sauerstoff in Berührung kommen sollten (z.B. Rotweine). Weinausgießer sind großartig für den täglichen Gebrauch und bieten eine erschwingliche Möglichkeit, Wein besser schmecken zu lassen.

Die Kunst, Wein zu belüften – Wie du den besten Weinausgießer auswählst